Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и 15 добавок

0

3 способа приготовления желе из красной смородины

Есть несколько способов приготовления желе из красной смородины. Мы отобрали 3 самых простых и быстрых, а главное, – у вас гарантированно получится очень красивое и вкусное желе. А сделать его еще более интересным помогут различные добавки. Но об этом чуть позже.   

Густое желе из красной смородины

Желе из красной смородины

На 1 кг. красной смородины понадобится 800 г. сахара. 

1. Помойте ягоды в дуршлаке вместе с веточками.

2. Переложите в кастрюлю  и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.

3. Поставьте на комфорку и в течение 10 минут варите на маленьком огне, постоянно помешивая. 

4. Процедите через сито

5. Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставьте банки в холодильник. 

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки

На 1 кг. красной смородины вам понадобится 1 кг. сахара.

1. Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.

2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или через сито. 

3. Добавьте сахар и активно его перемешивайте, пока не растворится. Некоторые немного нагревают смесь, чтобы сахар растворился быстрее. Главное не доводить до кипения! Но можно обойтись и без нагрева.

4. Оставьте смесь застывать на 6-8 часов.

5. Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Вариации

* Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, ращзливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку при 92 градусах. на мале

* Некоторые рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, так ягоды лучше будут давать сок. Аккуратно выжать сок через сито, мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (ее можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками. 

 Нежное желе из красной смородины 

 

 

На 1 кг. красной смородины понадобится 1.5 кг. сахара

1. Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах.

2. Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 г. питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.

3. Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.

4. Снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.

5. Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.

6. Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

 

Оригинальные добавки для желе из красной смородины

При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины 

Мир гастрономии велик и разнообразен. В чем мы лишний раз убедились, попросив наших читателей поделиться идеями их любимых добавок к желе из красной смородины. Вот что нам понравилось больше всего:

Мята + лепестки роз + розовый перец

Крыжовник

Малиновый сок

Маракуйя

Тимьян

Ткемали

Розмарин

Кусочки лайма или лимона или апельсина

Красный перец + базилик

Корица и кардамон

Лимонная цедра и гвоздика

Корица и бадьян

Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей.  Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.

Соус на основе желе из красной смородины

Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Подаем к птице или мясу. 

А Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!

Любимый десерт для детей с желе из красной смородины

Для него понадобится 1.5 кг. ягод красной смородины, 1.700 мл. питьевой воды, 200-300 г сахара, 300 г. печенья савоярди. А также взбитые сливки или сметана для подачи.

Смородину промыть вместе с веточками, варить под крышкой примерно в 200 мл воды минут 5-8, затем протереть через сито, добавить 1:5 л. воды. Добавить сахар по вкусу, варить, помешивая до растворения сахара. Смазать стеклянную форму  оливковым маслом, выкладывать слоями смородиновое желе и печенье савоярди. Убрать в холодильник до утра. Подать со сметаной, взбитыми сливками и свежими ягодами смородины. 

 

 

 

 

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × три =